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Sonntag, 30. September 2012

Kochen und backen ohne Ei für bewusste Konsumenten, Veganer und Allergiker



                                        Marianne J.  / pixelio.de


Ersatz für Eier in verschiedenen Gerichten

Veganer verzichten aus ethischen, gesundheitlichen und/oder ökologischen Gründen auf jegliche Produkte, die von einem Tier stammen. Dies beinhaltet neben Eiern auch Milch und Milchprodukte, Honig, Gelatine und einige Zusatzstoffe in vielen Lebensmitteln, auf die hier nicht weiter eingegangen werden soll. Es gibt auch Menschen, die allergisch auf Erzeugnisse tierlicher Herkunft reagieren und deshalb Ersatz dafür suchen.

Eierproduktion in der Kritik

Aber nicht nur Veganer und Allergiker verzichten auf Eier. Nach dem jüngsten Dioxin-Skandal, von dem auch Eier betroffen sind, überdenken immer mehr Menschen ihren Konsum. Wer tiefer in das Thema eintaucht, entdeckt auch andere Gründe, die gegen den Verzehr von Eiern sprechen. Um die Massen an Eiern, die die Verbraucher heutzutage fordern, zu produzieren, werden in der Industrie die männlichen Küken direkt nach dem Schlüpfen vergast oder gar bei lebendigem Leib maschinell zermust. Denn sie sind weder für die Ei- noch für die Fleischproduktion zu gebrauchen, da die Zucht längst für fleischigere Masthähnchen gesorgt hat. So viel Grausamkeit wollen viele nicht mehr hinnehmen nur für den kurzen Moment des Genusses. Mit jedem Ei aus der Massentierhaltung, das der Konsument zu sich nimmt, gibt er den Auftrag dieses unsinnige Töten fortzuführen.

Pfannkuchen, Muffins, Kuchen, Torten, Quiches ohne Ei?

Zum Binden in Saucen und Backwaren eignet sich beispielsweise Sojamehl. Hier ersetzt 1 Esslöffel Sojamehl 1 ganzes Ei. Wenn normales Mehl beispielsweise für Kuchenteig benutzt wird, reicht es auch aus 1 Esslöffel Sojamehl mit 1 Esslöffel Wasser zu verrühren und zu dem Teig zu geben. Eine halbe, zerdrückte Banane mit ½ Teelöffel Backpulver vermischt erfüllt den gleichen Zweck. Dies eignet sich besonders für Kuchen und Pfannkuchen. Eben dort, wo der Bananengeschmack zu dem Gericht passt. Wer Apfelmus im Haus hat, nimmt einfach 3 Esslöffel davon pro zu ersetzenden Ei.

Zu herzhaften Gerichten passt 1 Esslöffel Tomatenmark oder eine Viertel Tasse pürierter Tofu jeweils als Ersatz für 1 Ei. Es gibt auch spezielles Ei-Ersatzpulver im Reformhaus oder in speziellen Onlineshops zu kaufen, dies besteht hauptsächlich aus Kartoffelstärke und sind daher für alle Gerichte geeignet, da es geschmacksneutral ist.

Zum Treiben im Teig eignen sich auch Leinsamen. Hierfür werden 2 ½ Esslöffel gemahlene Leinsamen mit 3 Esslöffel Wasser mit dem Schneebesen geschlagen. Auch die Kombination von 2 Esslöffeln Mehl, 2 Esslöffeln Wasser und 1 ½ Teelöffeln Öl hat sich als Treibmittel in Teigen bewährt.

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